꿀은 꿀벌이 식물의 꿀을 채취하여 소방에 저장 숙성시킨 것으로 꽃의 종류에 따라 색상과 향기가 다릅니다.
연꽃 꿀, 아카시아 꿀, 귤 꿀, 도치 꿀 등 다양한 벌꿀이 존재하는 것으로 알려져 있습니다.
꿀은 영양의 균형이 잡혀있고 살균력도 위장에 부담을 주는 것이 아니라 체내에 흡수되는 이상적인 식품으로 노약자, 유아도 안심하고 섭취할 수 있습니다. (단, 만 1세 미만의 유아는 주지 않도록 합니다.)
영양소가 풍부
꿀하면 생각 나는 영양소는 역시 당분이지만 실은 그 밖에도 다양한 영양소가 포함되어 있습니다.
미네랄 |
나트륨, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 인, 철 등 |
비타민 |
비타민C, 비타민B1, 비타민B2, 니코틴산 등 |
아미노산 |
발린, 아르기닌, 류신, 이소류신 등 |
폴리페놀 |
카페산, ρ-쿠마르산, 훼루라산, 쿠리신 등 |
유기산 |
글루콘산 |
신체 조직을 만드는 미네랄 : 미네랄을 신체 조직을 만들기 위한 영양소로 혈액이나 뼈, 치아 등 신체 만들기에는 반드시 필요합니다.
피로와 감기 예방에 좋은 비타민 : 꿀에는 비타민C와 비타민B1,B2가 포함되어 있습니다. 비타민C는 감기 예방, 비타민B1은 식욕 부진과 피로를 방지, 비타민B2는 간 기능을 강화하는 효과가 있습니다.
다이어트와 피부 관리에 효과적인 아미노산 : 아미노산은 체지방의 연소를 촉진시켜주기 때문에 다이어트 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 피부 세포 만들기도 도와주기 때문에 칙칙한 피부의 노화를 방지하는 등 스킨 케어의 효능도 기대할 수 있습니다.
노화 방지와 성인병을 예방하는 폴리페놀 : 폴리페놀은 항산화 작용을 가진 물질로, 피부나 체내이 활성 효소를 격퇴하는 효과가 있습니다. 이것이 피부 노화 방지와 성인병 예방으로 연결됩니다.
변비에 좋은 글루콘산 : 글루콘산에는 비피더스 균을 늘리는 작용이 있습니다. 비피더스 균은 장의 움직임을 촉진하는 효과가 있고 결과적으로 변비 해소로 이어질 수 있습니다.
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