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가을 제철과일 종류 및 보관법


가을은 과일이 맛있는 계절로 많은 과일이 제철을 맞이하게 됩니다.
가을 과일이라면 어떤 종류와 맛있는 과일을 잘 선택하는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



1. 포도

포도는 생식뿐만 아니라 말린 과일과 와인, 주스 등 다양하게 먹는 방법이 있고 가을에 사랑 받는 과일입니다.


포도에는 피로 회복, 고혈압 예방, 동맹 경화 예방, 심근 경색 예방, 뇌줄증 및 암 예방에 좋습니다.


포토 껍질에는 눈의 피로와 활성 산소의 제거에 효과가 있는 '안토시안'이 많이 포함되어 있습니다.


안토시안은 폴리페놀의 일종으로 나쁜 콜레스테롤의 발생을 방지하여 혈액을 깨끗하게 하는 작용이 있다고 알려져 있습니다.



<포도 고르는 방법과 보관 방법>


1. 줄기가 녹색인 것이 신선 


2. 열매에 하얀 가루가 있는 것이 신선도가 좋은 증거 


3. 검정 포도는 검은 자주색, 붉은 포도는 진한 홍색


4. 냉장 보관하면 신문지나 비닐 봉투에 넣어 야채실에 넣어 보관


5. 장기간 저장시 한방울씩 가위로 줄기를 조금 남긴 상태에서 잘라야 합니다. 



2. 배


배는 품종에 따라 7월부터 제철을 맞이하는 경우도 있습니다.

배는 수분과 식이섬유가 비교적 많아 대변을 부드럽게 하는 '소르비톨'을 포함하기 때문에 변비 예방에 효과적입니다.

또한 칼륨은 고혈압 예방에 효과가 잇으며, 배에 들어있는 아미노산의 일종인 '아스파라긴산'은 이뇨 작용에 효과적입니다.

동양 의학에서는 배 주스가 기침에 효과가 있다고 알려져 있습니다.


<배 고르는 방법과 보관 방법>

1. 축이 굵고 색 얼룩이 아니라 통통한 것

2. 껍질에 탄력이 있고 묵직하고 중량감 있는 것

3. 배는 숙성하지 않기 때문에 분지에서 수확 후 가능한 빨리 먹는 것이 맛있습니다.

4. 저장 7일까지를 기준으로 신선함을 잃지 않도록 신문지 등으로 싸서 야채실에 보관합니다.



3. 사과


사과는 소매점에서는 1년 내내 판매가 되고 있지만 가을부터 겨울이 제철인 과일입니다.


<사과 고르는 방법과 보관 방법>


1. 껍질의 탄력적인 것


2. 색상은 전체에 물들어 있는 것으로 아래쪽이 녹색인 것은 미숙한 기준이고 노란색스러운 쪽이 익은 것


3. 저장 방법은 수분의 증발을 막기 위해 신문지로 싸서 비닐 봉투에 넣고 서늘하고 어두운 곳에 보관


4. 성숙을 촉진하는 호르몬을 방출하므로 반드시 사과만을 따로 보관해야 합니다.


4. 감


감에 들어있는 비타민C의 양은 감기 예방피부 미용 효과를 기대할 수 있습니다.
또한 감에는 항산화 작용이 있는 β 카로틴 외에도 같은 카로테노이드의 일종인 β 스크립트 크 산틴이 많이 포함되어 있어 발암 억제 작용이 있다고 알려져 있습니다.

떫은 맛 성분의 타닌은 알코올을 분해하는 작용이 있고, 또한 이뇨 작용이 있는 칼륨, 산화 환원 작용이 있는 비타민C의 상승 효과숙취에도 효과가 있습니다.

또한 타닌은 혈압 상승을 억제하는 효과도 있지만 한편으로 철분의 흡수를 방해하여 혈이 있는 사람은 과잉 섭취를 삼가하는게 좋습니다.


<감 보관 방법>

1. 꼭지와 열매 사이에 틈이 없는 것(틈이 있으면 벌레가 들어가 있는 확률이 있습니다)
2. 봉투에 넣어 냉장고 보관
3. 껍질을 벗겨 끈에 매달아 곶감을 하면 탄닌이 빠져 당도가 높아집니다.



5. 무화과


무화과는 비교적 많은 칼륨이 포함되어 있습니다.
칼륨은 혈압을 낮추는 효과가 있기 때문에 고혈압이나 동맥 경화 등의 예방에 도움이 됩니다.

펙틴을 비롯한 식이섬유도 많이 들어 있기 때문에 변비 개선에도 기대할 수 있습니다.
또한 무화과는 휘신이라는 단백질 분해 효소가 포함되어 있고 식후 디저트로 먹으면 소화를 촉진해줍니다.


<무화과 보관 방법>

1. 건조를 방지하기 위해 비닐 봉투에 넣거 냉장고 야채실에 넣어 보관합니다.

2. 빨리 먹을 수 없는 경우 끓여서 설탕에 절인 과일로 만들거나 잼을 만들어 먹어도 좋습니다.

3. 무화과 껍질은 바나나처럼 축 부분에서 벗겨서 먹기 쉽습니다.

6. 석류


석류에는 항산화 작용이 있는 성분이 포함되어 있어  고혈압 예방, 동맥 경화 예방, 뇌졸중 예방, 심근 경색 예방에도 도움이 됩니다.

또한 석류에는 여성 호르몬이 포함되어 있는 것으로 일시적 붐을 일으키기도 했습니다.


<석류 보관 방법>

1. 비닐봉투에 넣어 냉장고에 보관하면 몇 주 저장할 수 있습니다.

2. 상태가 좋으면 2개월 이상 보관할 수 있으며 싱싱하지 않다면 밀폐 용기에 넣어 냉동하면 좋습니다.

7. 자두


자두에는 고혈압 예방 등에 좋은 칼륨과 빈혈 방지에 효과가 있는 철분이 비교적 많이 포함되어 있습니다.
β카로틴은 감기 예방과 노화 억제 등에 좋고 식이섬유는 변비 예방에 도움을 줍니다.

자두 껍질에는 항산화 작용이 있는 폴리페놀의 일종 안토시아닌이 포함되어 있습니다.

건조 자두는 영양가가 매우 높은 건강 보조 식품으로 마그네슘이나 인 등 미네랄 성분이 많이 함유되어 있을뿐만 아니라 고혈압 예방에 효과적인 β카로틴도 풍부합니다.

또한 에너지 대사에 필요한 니아신, 단백질의 대사에 필요한 비타민B6 등도 많이 포함되어 있습니다.


<자두 보관 방법>

1. 자두는 수확 후 숙성하는 과일로 조금 일찍 수확하여 유통 및 판매 과정에서 숙성을 진행합니다.

2. 열매가 딱딱한 물체는 직사광선이 닿지 않는 서늘한 곳에 보관해 숙성시킵니다.(비닐 봉투에 넣어서 보관)

3. 열매가 조금 부드러워지면 먹기 적당한 시기가 됩니다.

4. 냉장고의 야채실에 넣어 보관하고 양이 많은 경우에는 잼으로 만들어 먹기도 좋습니다.







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