노니의 원산지는 인도네시아 모루쯔카 제도(현재 마크 제도)입니다.
하와이와 폴리네시아 제도 등 태평양의 섬. 인도 등 열대, 아열대 지역을 중심으로 자생하고 있습니다.
꼭두서니과에 속하며 열매를 식용 및 약용하기도 합니다. 노니 열매는 여러 개의 작은 열매로 이루어져 있으며 하나의 열매를 이루고 있는 수많은 작은 열매에는 씨앗이 1개씩 들어 있습니다.
노니 열매를 짜서 주스를 만들어 마시거나 보충제 등으로 가공하여 먹기도 합니다.
이 과일은 생으로 먹거나 커리요리에 사용하기도 하며 특유의 강한 냄새와 맛이 있어서 그다지 선호하지 않습니다.
또한 노니를 술에 담궈 약용주로 만들 수 있고 특히 근육통이나 요통에 효과가 있다고 합니다.
그 밖에도 노니 잎을 달여 차로 마시거나 인도네시아에서는 신선한 잎을 야채 대신 먹기도 합니다.
노니에는 비타민C와 비타민B군 등의 비타민, 칼륨과 칼숨 등의 미네랄, 아미노산, B-카로틴, 뿌로키세로닌 등의 성분이 들어 있습니다.
* B-카로틴은 체내에서 필요한만큼만 비타민A로 변환되고 지용성 비타민입니다.
비타민A는 기름과 궁합이 좋고 기름과 함께 섭취함으로써 흡수율이 높아집니다.
* 비타민C와 B-카로틴은 강한 항산화 작용이 있어 자외선이나 흡연, 스트레스 등
생활의 다양한 장면에서 발생하는 활성 산소를 제거하고 몸이 산화되는 것을 방지하는 기능이 있습니다.
* 노니에 들어있는 비타민C와 폴리페놀이 체내에서 강한 항산화 작용을 발휘하고
산화로부터 몸을 보호하는 것으로, 질병이나 노화 및 피부 트러블이 예방되는 효과도 있습니다.
* 노니에 풍부하게 들어있는 비타민C는 튼튼한 혈관이나 근육, 뼈, 피부 등을 만드는
콜라겐의 합성에 필수적인 성분입니다.
노니에는 뼈의 형성 성분인 칼슘과 마그네슘, 약해진 세포의 재생을 촉진시키는 세포의 기능을
정상적으로 유지하는 작용이 있습니다.
* 노니에는 뿌로키세로닌과 아연, 머리카락과 손톱, 눈 등의
건강을 유지하는 B-카로틴 등 풍부하게 포함되어 있습니다.
따라서 뼈를 튼튼하게 하고 미각을 정상적으로 유지하며 혈관에서 출혈하기 쉬워지는 괴혈병의 예방에 효과적입니다.
* 또한 인간의 필수적인 단백질의 근원이 되는 아미노산도 풍부하게 포함되어 있습니다.
노니는 체내에서 만들어 낼 수 없으며 식사에서 보충해야 하는
모든 필수 아미노산이 들어있어 건강한 몸을 만들어줍니다.
생활 습관병의 예방 및 개선
감염을 예방하는 효과
피부 미백 효과
스트레스 완화 효과
부종을 예방, 개선하는 효과
염증 억제 효과
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