맛있는 음식이 풍부한 11월에는 어떤 제철음식(야채, 과일, 생선)이 우리를 기다리고 있는지 알아보도록 하겠습니다.
사과는 귤과 함께 가을과 겨울의 대표적인 과일로 11월에 제철을 맞이하는 과일입니다. 사과 그대로 디저트나 간식으로 먹기도 하고 과자의 재료로 사용하는 등 활용도가 높은 과일입니다.
감자는 1년 내내 시장에 판매가 되고 있어서 제철이 애매하기도 합니다. 원래는 11월 전후가 제철이며 다양한 종류의 요리에 활용할 수 있는 만능 재료이기도 합니다.
걸쭉하고 진한맛의 방어의 생선회는 물론 조림과 구이에서도 최상의 맛을 즐길 수 있는 재료인 방어는 11월에 제철을 맞이하는 생선입니다. 추운 계절에는 방어 샤브샤브로 드실 것도 추천합니다.
사계절중에서 11월에 가장 맛있는 시기를 맞이하는 최고급 해산물의 천연 방어는 생선회와 방어 샤브샤브, 조림 등 다양한 종류의 요리 레시피로 활용할 수 있는 매우 인기있는 재료이기도 합니다.
11월부터 늦가을이나 겨울에 걸쳐 본격적인 제철을 맞이하는 과일인 귤은 비타민C가 풍부하고 추운 시기에 감기 예방에도 효과적인 제철 과일입니다.
부드럽고 결이 고우며 추운시기에는 무엇보다 맛있는 음식인 오뎅 등의 조림 요리에 적합한 무는 비타민C와 소화 효소도 풍부하게 들어있는 건강한 야채입니다. 무즙이나 샐러드 등 생으로 먹어도 맛있는 11월 제철 무는 추운시기에 먹는게 신선하고 단맛도 강합니다.
은행은 볶거나 튀기거나하고 밥에 넣어 먹기도 하며 다양한 요리에 맛있게 사용할 수 있는 식재료로 식이 섬유가 풍부하고 정장 작용이 있으며 감염 예방에 효과적인 성분이 풍부하게 들어간 식재료입니다. 하지만 과다섭취시 소화가 잘 안되기 때문에 과식하지 않도록 합니다.
상쾌한 향기와 맛을 즐길 수 있는 유자는 비타민C가 풍부하고 냉증과 피부 미용에도 효과적인 건강한 11월 제철 과일입니다. 11월에 섭취하면 좋은 제철음식으로 부드러운 향기가 특징으로 가공품과 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
팽나무 버섯은 체내의 콜레스테롤과 발암 물질을 제거해주는 유효 성분으로 맛뿐만 아니라 생활 습관병의 예방에도 좋은 식재료입니다. 국물이나 찌개 재료, 튀김 등 일식 재료라고 생각되기 쉽상이지만 리조또와 파스타 등 서양식 요리에도 다양하게 활용되는 식재료입니다.
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